MEMBUAT ANEKA KUE

Posted by Herma Putra Selasa, 22 Mei 2012 0 komentar

Kue adalah makanan ringan yang bukan makanan utama. Kata serapan dari bahasa Tionghoa, kemungkinan besar bahasa Hokkien.

Secara harafiah kue seringkali diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari tepung. Baik tepung beras maupun terigu.

Berikut adalah resep dari berbagai macam kue :


KUE MANGKOK

Bahan :

A.    Tepung beras              : 300 gram

B.    Air                                : secukupnya

C.   Tepung  terigu             : 150 gram

D.   Tape singkong            : 200 gram

E.    Gula pasir                    : 400 gram

F.    Air hangat                    : 200 cc

G.   Soda kue                     : 2 sdt

H.   Soda                            : 250 cc

I.      Vanili                           : 1 sdt

J.    Pewarna makanan     : 1 sdt

K.    Kelapa diparut             : ¼ butir

L.    Dan sedikit garam      


Cara membuat           :

Basahi tepung beras dengan air secukupnya sehingga beratnya menjadi 500 gram. Masukan tepung terigu kedalam tepung beras, kemudian tambahkan campuran tape singkong dan gula pasir, aduk bubuhkan air hangat dan uleni selama 10 menit.

Sesudah itu campurkan soda kue, air soda dan vanili.  Terakhir masukan  pewarna makanan yang telah diberi sedikit air, aduk sampai rata. Sediakan cetakan kue mangkok dan hangatkan dulu selama 5 menit, kemudian isilah dengan adonan kue sampai 4/5 penuh.

 Kukuslah dalam dandang yang airnya sudah mendidih. Lama mengkukus 20 menit. Hidangkan dengan kelapa parut yang sudah diberi sedikit garam.          


KUE KENTANG

Bahan :

A.    Gula halus                   : 200  gram

B.    Mentega                      : 200  gram

C.   Kentang                       : 250  gram

D.   Telur ayam                  : 7      butir


Cara membuat :

Gula dan mentega di kocok sampai putih, kemudian masukkan kuning telur satu persatu sambil di kocok, sesudah itu masukkan kentang yang sudah direbus (sudah dihancurkan).

Kemudian masukkan lagi putih telur yang sudah dikocok membuih, aduklah perlahan-lahan sampai rata. Masukkan dalam cetakan persegi panjang, baru diopen.


KUE LUMPANG

Bahan :

A.    Tepung beras              : 1    cangkir

B.    Tepung kanji               : 1½ cangkir

C.   Gula pasir                    : 1    cangkir

D.   Irisan gula merah        : 1    cangkir

E.    Vanili                           : ½   sdt

F.    Santan matang yang dingin


Cara membuat :

Tepung beras diseduh dengan air mendidih lalu diremas dengan tepung kanji, gula, vanili, dan santan, menjadi adonan yang sedang cairnya, lalu dicetak dimangkok kecil dan dikukus.

Hidangkan dengan parutan kelapa yang diberi garam.


KUE LUMPUR

Bahan :

A.    Tepung terigu              : 250 gram

B.    Santan                         : ½    liter

C.   Gula pasir                    : 200 gram

D.   Mentega                      : 2     sdm

E.    Telur                            : 8     butir telur

F.    Sedikit garam,kismis dan kelapa muda



Cara membuat :

Telur dan gula dikocok hingga kental, masukkan tepung terigu dan mentega, aduklah hingga rata benar. Tambahkan santan/susu dan aduk lagi.

Panaskan cetakan kue lumpur, lumuri dengan minyak goreng. Jika telah keluar asapnya, tuangkan adonan, berilah kismis dan sedikit parutan kelapa muda, lalu tutuplah cetakan. Bakar dengan api diatas dan dibawah.


KUE BIJI SALAK

Bahan :

A.    Ubi jalar                       : 1 kg

B.    Tepung beras/terigu    : 1 mangkok

C.   Irisan Gula merah       : 1 mangkok

D.   Santan kental              : 1 mangkok

E.    Air                                : 3 mangkok

F.    Garam dan daun pandan.


Cara membuat :

Ubi jalar dikukus sampai masak/lunak. Dicampur dengan tepung dan diuli sampai rata, kemudian dibentuk bulat-bulat.

Masaklah, air, santan, gula merah, garam dan pandan. Masukkan adonan bulat kedalamnya. Kalau sudah terapung tandanya sudah matang. Dihidangkan dengan ditaburi parutan kelapa.

 

Meta Descriptions :

membuat aneka kue basah, membuat aneka kue dari ubi jalar, aneka resep kue resep kue, cara membuat aneka resep kue,cara membuat aneka kue tradisional

TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: MEMBUAT ANEKA KUE
Ditulis oleh Herma Putra
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://herma-putra.blogspot.com/2012/05/membuat-aneka-kue.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.

0 komentar:

Poskan Komentar

Ricky Pratama support Eva's Blog - Original design by Bamz | Copyright of Herma Putra Blog.