ANEKA OLAHAN TEMPE

Tempe merupakan makanan yang dibuat dari fermentasi biji kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus Oligosporus, Rhizopus Oryzae dll. Berikut adalah beberapa olahan dari tempe :


TEMPE KRIPIK
Bahan :
Tempe secukupnya
50 gram  tepung beras
1 gelas santan
Minyak goring secukupnya
Bumbu :
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam

Cara memasak :
Tempe diiris-iris tipis dan dijemur sampai setengah kering. Bumbu dihaluskan dicampur dengan tepung beras dan santan hingga menjadi adonan yang agak cair. Celupkan irisan tempe dalam adonan lalu goring pada minyak panas sampai kering warnanya kecoklatan, keringkan. Simpan dalam toples yang rapat.

TERIK TEMPE
Bahan :
10 potong tempe
½ liter santan

Bumbu :
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
½ sendok teh ketumbar
2 biji kemiri
1 lembar daun salam
1 potong laos
Sedikit jinten dan asam’
Gula, garam dan vitsin

Cara membuat :
Tempe digoreng setengah matang (dipotong menurut selera). Bumbu-bumbu dihaluskan kemudian ditumis. Masukkan potongan tempe dan tunggu sampai rata dan bumbu merasuk kedalam tempe. Terakhir tuangkan santan, tunggu sampai susut kuahnya baru diangkat. Jangan lupa vitsinnya.

2 Responses to "ANEKA OLAHAN TEMPE"

  1. waaaaaaaaaaaaaaaahhh numpang promosi ya sob..... ae juga bikin aneka oleh2 dr tempe... keripik tempe.... dijamin wenaaakk
    http://menone.wordpress.com/2013/07/24/keripik-tempe/

    ReplyDelete