Wednesday, 14 August 2013
resep
ANEKA OLAHAN CUMI
Cumi merupakan hewan laut yang mempunyai nilai gizi yang tinggi, daripada kumpulan ikan yang lain cumi juga mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi.
Berikut adalah beberapa contoh dan resep aneka olahan cumi :
CUMI BINTANG CERAH
Bahan :
Cumi-cumi : ½ kg
Paprika merah : 3buah
Bawang merah : 4 buah
Bawang putih : 3 siung
Tomat besar : 1 buah
Cabe merah : 2 biji
Cabe Hijau : 2 biji
Blimbing wuluh : 4 buah
Garam : 1 sdt
Mentega : 1 sdm
Cara memasaknya :
Bersihkan cumi-cumi dari tinta yang ada pada tubuhnya, potong di bawah tentakel, kuliti, dan sisihkan. Paprika merah dibuang isinya, dipotong-potong. Tomat dipotong-potong juga. Bawang merag, bawang putih diiris halus. Cabe merah dihaluskan. Cabe hijau dan blimbing wuluh diiris serong. Tumislah semua bahan dalam mentega dan bubuhkan tomat, paprika dan cumi-cumi, tambahkan garam. Biarkan sampai matang di atas api yang kecil
SAMBAL CUMI-CUMI PEDAS
Bahan :
Cumi-cumi : ¼ kg
Cabe merah : 4 biji
Bawang merah : 4 buah
Bawang putih : 3 siung
Terasi : ½ sdt
Minyak kacang : 4 sdm
Air asam kental : ¼ cangkir
Cabe rawit merah : 12 biji
Gula merah dan garam secukupnya
Cara memasak :
Bersihkan cumi-cumi, buang kepala dan kantung tintanya lalu bilas sampai bersih. Cumi-cumi dipotong tipis-tipis hingga seperti sebuah lingkaran dan sisihkan kakinya. Haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih, terasi dan garam. Panaskan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai berbau harum. Masukkan cumi-cumi, air asam dan cabe rawit. Aduklah sekali-sekali saja, biarkan selama 4-5 menit, masukkan gula merah. Hidangkan panas-panas bersama nasi dan lauk pauk lainnya.
SEMUR CUMI
Bahan :
Cumi-cumi dan su’un
Bumbu :
Garam, kunyit, terasi, daun sereh, asam, bawang merah, bawang putih.
Cara memasaknya :
Cumi dicuci bersih, buang kepala dan kantung tintanya lalu bilas sampai bersih, kemudian dipotong-potong tipis berbentuk lingkaran. Bumbu diuleg halus, kecuali daun sereh, kemudian di tumis dengan minyak kelapa, cumi di masukkan, lalu ditutup rapat. Jika cumi tadi sudah masak dan air sudah asat baru diangkat.
SATE CUMI
Bahan : ½ kg cumi
Bumbu :
1 sendok the merica
3 buah bawang merah
1 siung bawang putih
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
½ sendok the cuka.
Cara membuat :
Bersihkan cumi-cumi, buang kepala dan kantung tintanya lalu bilas sampai bersih. Cumi-cumi dipotong tipis-tipis hingga seperti sebuah lingkaran dan sisihkan kakinya. Haluskan bumbu-bumbu dan campurkan dengan cumi, lalu tusuk-tusuk cumi menyerupai sate dengan sujen. Panggang diatas bara, sambil dioleskan pada sisa bumbu tadi. Setelah matang hidangkan dengan piring bersama sambal kacang dan dipersai dengan jeruk sambal.
OSENG-OSENG CUMI
Bahan :
2 ons cumi, 5 lonjor pete, 1 ons tomat, ½ ons cabe merah dan cabe hijau
Bumbu :
7 bawang merah, 3 siung bawang putih, daun salam, laos, gula merah, garam dan kecap.
Cara membuat :
Bersihkan cumi-cumi, buang kepala dan kantung tintanya lalu bilas sampai bersih. Cumi-cumi dipotong tipis-tipis hingga seperti sebuah lingkaran dan sisihkan kakinya. Pete diranjang dan tomat di potong-potong. Bawang merah bawang putih diranjang, digongso dengan minyak, daun salam, laos, gula merah, garam, tomat,pete, kemudian cumi dimasukkan. Masaklah setengah matang, baru tuangi kecap lalu masak sambil diaduk-aduk.
0 Response to "ANEKA OLAHAN CUMI"
Post a Comment