Tuesday, 22 May 2012
resep
MEMBUAT ANEKA KUE
Berikut adalah resep dari berbagai macam kue :
KUE MANGKOK
Bahan :
A. Tepung beras : 300 gram
B. Air : secukupnya
C. Tepung terigu : 150 gram
D. Tape singkong : 200 gram
E. Gula pasir : 400 gram
F. Air hangat : 200 cc
G. Soda kue : 2 sdt
H. Soda : 250 cc
I. Vanili : 1 sdt
J. Pewarna makanan : 1 sdt
K. Kelapa diparut : ¼ butir
L. Dan sedikit garam
Cara membuat :
Basahi tepung beras dengan air secukupnya sehingga beratnya menjadi 500 gram. Masukan tepung terigu kedalam tepung beras, kemudian tambahkan campuran tape singkong dan gula pasir, aduk bubuhkan air hangat dan uleni selama 10 menit.
Sesudah itu campurkan soda kue, air soda dan vanili. Terakhir masukan pewarna makanan yang telah diberi sedikit air, aduk sampai rata. Sediakan cetakan kue mangkok dan hangatkan dulu selama 5 menit, kemudian isilah dengan adonan kue sampai 4/5 penuh.
Kukuslah dalam dandang yang airnya sudah mendidih. Lama mengkukus 20 menit. Hidangkan dengan kelapa parut yang sudah diberi sedikit garam.
KUE KENTANG
Bahan :
A. Gula halus : 200 gram
B. Mentega : 200 gram
C. Kentang : 250 gram
D. Telur ayam : 7 butir
Cara membuat :
Gula dan mentega di kocok sampai putih, kemudian masukkan kuning telur satu persatu sambil di kocok, sesudah itu masukkan kentang yang sudah direbus (sudah dihancurkan).
Kemudian masukkan lagi putih telur yang sudah dikocok membuih, aduklah perlahan-lahan sampai rata. Masukkan dalam cetakan persegi panjang, baru diopen.
KUE LUMPANG
Bahan :
A. Tepung beras : 1 cangkir
B. Tepung kanji : 1½ cangkir
C. Gula pasir : 1 cangkir
D. Irisan gula merah : 1 cangkir
E. Vanili : ½ sdt
F. Santan matang yang dingin
Cara membuat :
Tepung beras diseduh dengan air mendidih lalu diremas dengan tepung kanji, gula, vanili, dan santan, menjadi adonan yang sedang cairnya, lalu dicetak dimangkok kecil dan dikukus.
Hidangkan dengan parutan kelapa yang diberi garam.
KUE LUMPUR
Bahan :
A. Tepung terigu : 250 gram
B. Santan : ½ liter
C. Gula pasir : 200 gram
D. Mentega : 2 sdm
E. Telur : 8 butir telur
F. Sedikit garam,kismis dan kelapa muda
Cara membuat :
Telur dan gula dikocok hingga kental, masukkan tepung terigu dan mentega, aduklah hingga rata benar. Tambahkan santan/susu dan aduk lagi.
Panaskan cetakan kue lumpur, lumuri dengan minyak goreng. Jika telah keluar asapnya, tuangkan adonan, berilah kismis dan sedikit parutan kelapa muda, lalu tutuplah cetakan. Bakar dengan api diatas dan dibawah.
KUE BIJI SALAK
Bahan :
A. Ubi jalar : 1 kg
B. Tepung beras/terigu : 1 mangkok
C. Irisan Gula merah : 1 mangkok
D. Santan kental : 1 mangkok
E. Air : 3 mangkok
F. Garam dan daun pandan.
Cara membuat :
Ubi jalar dikukus sampai masak/lunak. Dicampur dengan tepung dan diuli sampai rata, kemudian dibentuk bulat-bulat.
Masaklah, air, santan, gula merah, garam dan pandan. Masukkan adonan bulat kedalamnya. Kalau sudah terapung tandanya sudah matang. Dihidangkan dengan ditaburi parutan kelapa.
Meta Descriptions :
membuat aneka kue basah, membuat aneka kue dari ubi jalar, aneka resep kue resep kue, cara membuat aneka resep kue,cara membuat aneka kue tradisional
0 Response to "MEMBUAT ANEKA KUE"
Post a Comment